【家飲みをワンランクUPさせるレシピ】no.13 お肉に合う!チョコレートソース

 

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もうすぐバレンタイン! バレンタインはどんな過ごし方をする予定ですか?

素敵なレストランでワインとお料理……も良いけれど、家で過ごす、スペシャルなバレンタインディナーなんていかがでしょう?

チョコレートといえば、甘いスイーツのイメージですが、今回はそんなチョコレートのイメージをガラリと変える、お肉料理に合うチョコレートソースのレシピをご紹介します。

写真は、ラムチョップを塩と胡椒で下味をつけてソテーしたものですが、他にも、豚肉や鴨なども合いますよ。揃えやすいお肉を使ってくださいね。

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■材料 2人分

  • 玉葱 1/4個
  • 板チョコ(ビターなタイプのシンプルなものがお勧めです)30g~
  • 赤ワイン 100ml
  • 黒胡椒 少々
  • ローリエパウダー 少々
  • スコッチ 大さじ1~2
  • 塩 少々
  • オリーブオイル 適量

 

作り方

(1)玉葱を細かい微塵切りにし、オリーブオイルで炒め、色が変わってきたら赤ワインを入れ1/3くらいまで煮立たせます。

(2)ローリエパウダーと黒胡椒を入れチョコレートを入れ撹拌。塩で味のバランスを整え、仕上げにスコッチを大さじ2程度入れ、香りが残ってるうちに火を止めます。

ハーブやスパイスは好みの物でアレンジ自在。スターアニスでムスクな香りに仕上げるのも良し、カルダモンで爽やかな仕上がりにするもOK。

意外に辛み成分のあるスパイスが合います。レッドペッパーや胡椒など好みで加えてくださいね。

仕上げにフルーツをソテーしたものを添えたり、ピスタチオやクルミを添えるのもオススメです。

 

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「肉に?チョコレート?」と思うかもしれませんが、意外にも大人なソースになりますよ。

赤ワインやホットコニャックなどと合わせても良い感じ。素敵なお家バレンタインのヒントにしてくださいね!

 

(花ヲツマミニ)