ヨーグルト、甘酒、塩麴…が簡単に作れる!自宅で気軽に「菌活生活」ができる最強マシン!【Editor’s セレクション】

 

暮らしを豊かにするために欠かせないのが、インテリアや愛すべき雑貨たち。

このシリーズでは「Editor’s セレクション」と称して、曜日毎に違ったテーマで、編集部がグッと来たアイテムやブランドなどをご紹介していきます。

水曜日は【キッチン編】!

今回は、ボタンを押すだけで作れる「ヨーグルトメーカー」をご紹介します!

 

■市販のヨーグルト1個から8~10人分が簡単に作れる!

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ヘルシーで健康的な毎日に欠かせないといわれるヨーグルト。

腸内環境を改善し、低脂肪でカルシウムも摂取でき、ダイエットにぴったりの食べ物です。

実はヨーグルトに牛乳を混ぜ適温で発酵させれば、お家で手作りすることができます。

でも実際のところ、挫折してしまう人も多いよう……。

なぜなら、発酵がうまくいなかったり、雑菌が入ってしまったりして、失敗することも少なくないからです。

簡単なようで意外に難しく、そして手間ひまもかかる、手作りヨーグルト。

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しかし、アイリスオーヤマの「ヨーグルトメーカー PYG-15A」なら、そんな問題もボタンひとつで解決!

マシンによる温度管理で、乳酸菌が活発になる環境を作りだし、安定して発酵を促進することができます。

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材料は市販のヨーグルト1個と牛乳1L。

これらを容器に入れて混ぜ合わせて、本体にセットするだけでOK!

8~10人前のヨーグルトが完成します。

市販のヨーグルトからほとんどコストをかけずに増やせるので、節約にもなりますね!

 

■乳酸菌に合った温度設定が選べて、失敗知らず!

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ヨーグルトメーカーの温度設定は、「27℃:カスピ海ヨーグルト」「41℃:ギリシャヨーグルト」の2つ。

ヨーグルトの種類によって、乳酸菌にも違いが生じます。

このヨーグルトメーカーを使えば、それぞれの乳酸菌に合った適温を選びながら調理することができるので、失敗することもなさそうです。

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付属の容器は、1500mlタイプが1個と、150mlタイプが8個。

たっぷり大容量サイズ、ちょうどいい食べ切りサイズ、このどちらかを選びながら作れるので、無駄なく便利です。

 

■甘酒や塩麹、味噌など幅広いメニューにも対応できる!

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温度設定には「60℃:甘酒、麹」コースも付いていて、ヨーグルト以外にもさまざまな発酵食品を作ることができるというスグレモノ。

こちらも、もちろん簡単に作れます。

付属の「クッキングガイド」を参考にしながら、甘酒や塩麴、味噌、天然酵母作りなどにもぜひチャレンジしてみてくださいね!

 

■手軽に発酵食品を取り入れて、体の中からキレイにしよう!

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「甘酒は飲む点滴」。

こんなふうに言われることもあり、最近では「菌活」という言葉も流行っています。

また、ヨーグルトで風邪やインフルエンザに負けない体を作るという話もよく耳に入ってきますね。

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注目が高まる発酵食品を、ヨーグルトメーカー1台で作れるというのはとっても魅力的。

たくさんの発酵食品メニューに対応しているので、クッキングの幅もさらに広がりそうです。

おいしく楽しく、体の中からキレイを目指したい人にぜひオススメです!

 

【ヨーグルトメーカー PYG-15A】

■商品サイズ 約26.8cm×約24cm×約16.6cm

■重量 約2.7kg

■電源 AC100V 50/60Hz

■消費電力 20W

■調理モード 27℃、41℃、60℃(タイマー付き)

■セット内容 本体、電源コード、蓋、陶器製容器大(1500ml)×1蓋付、陶器製容器小(150ml)×8蓋付、取扱説明書

 

【参考】

※ ボタンを押すだけ!お家で本格的なヨーグルトが楽しめるヨーグルトメーカー新発売