手仕事に挑戦してみたい!表参道「オーガニック味噌作り」イベント【Editor’s セレクション】

 

暮らしを豊かにするために欠かせないのが、インテリアや愛すべき雑貨たち。

このシリーズでは「Editor’s セレクション」と称して、曜日毎に違ったテーマで、編集部がグッと来たアイテムやブランドなどをご紹介していきます。

金曜日は、【イベント編】!

今回は、手作りの「味噌作り体験」ができるイベントのご紹介します。

 

■一人でも安心!自慢できるオーガニック味噌を作ろう!


手作りのものを作っている時って、楽しいですよね。

また、それができた後は愛着がわいて、大切にできたり生活が豊かになったりしませんか?

手作りの中でも、一人でするのはなかなか難しいものってありますよね。

その代表的なもののひとつが「味噌作り」。

今回は、表参道で味噌作り体験できるイベント「オーガニックみそづくり2017」が開催されます。

有機大豆、有機米こうじ、塩がセットになった「かんたん米みそセット」を使用し、講師から作り方を教わりながら、一緒にオーガニックの味噌を作ります。

 

■「白米みそ」「麦みそ」「玄米みそ」から、好きなものを選べる!


今回のイベントでは、「白米みそ」「麦みそ」「玄米みそ」の3つの種類の味噌の中から、希望の味噌を1つ選べます。

講師にはnaka mIeさん(お料理びと/フードレメディスト/and MACROBI主宰者)を迎え、「ごはん+お味噌汁」を毎日の習慣にするためのコツや味噌仕込みのポイントを知ることが出来ます。

また、参加者は実際にごはんとお味噌汁が試食できます。

食べるものにはこだわりたい、せっかくなら味噌も自分で作ってみたい、そんな方はぜひ参加されてはいかがでしょうか。

 

【オーガニックみそづくり2017】

■日時 第1回 2017年2月7日(火) 10:00~12:00、第2回 2017年2月18日(土) 10:00~12:00
■場所:Notre studio/東京都港区南青山3-5-1 O&K南青山102
■アクセス:東京メトロ銀座線「表参道駅」・「外苑前駅」ともに徒歩6分
■料金:宅配会員&ご紹介:3,500円(税込)/一般:4,000円(税込)
■定員:各回8名(計16名) ※定員に達し次第締切となります
■講師:naka mIe(なか みえ)さん(お料理びと/フードレメディスト/and MACROBI主宰者)
■申込方法:お名前、連絡先、参加人数、希望される味噌の種類を、メールか電話でご連絡ください。
【メール】mail.ebio@biomarche.jp
【電話】0120-06-1438 (月~金 ※祝日を含む9~18時)

 

【参考】

有機野菜の「ビオ・マルシェの宅配」、 オーガニックの「手前味噌」をつくる教室 「オーガニックみそづくり2017」を開催【首都圏】