2月28日は「パンケーキの日」!手軽につくって楽しもう

 

英国に「パンケーキの日」があるのをご存じですか。

イースターとも呼ばれる復活祭(キリスト教において最も重要な祭)に連動する移動祝日で、今年は2月28日です。

パンケーキの日にちなんで、つくり方をご紹介したいと思います。

【シンプルなパンケーキレシピと作り方】

材料(6~8人用)

  • 薄力粉 250 g
  • 塩 ティースプーン1/4
  • 卵2つ(Lサイズ)
  • 牛乳500 ml
  • バター適量(サラダ油で代用可能)
  • トッピングの粉砂糖
  • レモン

作り方

  1. ボウルに薄力粉と塩をふるい入れる
  2. 卵を割って加える
  3. 半量の牛乳を入れて混ぜる
  4. 残りの半量の牛乳を入れて、生地がなめらかになるまで混ぜる
  5. フライパンを弱火にかける。バターを入れて、 フライパンの表面をコーティングする
  6. 生地をフライパンに薄く流し込む
  7. フライパンを揺らし、パンケーキが動いたらひっくり返す。そして再び30秒焼く
  8. 温めておいたお皿に盛り付け、上から粉砂糖をふるい、レモンを添える。

さわやかなレモンの風味がきいたパンケーキ。

軽いので何枚でも食べられてしまいます。

 

■もっと手軽にできる! パンケーキミックスを使ったレシピ

もっと手軽にパンケーキを楽しみたい……。

そんな時はパンケーキミックスを使うのもアリだと思います。

今回筆者が使ったのは、BIRCH BENDERS(バーチベンダーズ)のものです。

このパンケーキミックスは、有機小麦やサトウキビ糖など厳選した素材を使用していて、素材の味を最大限に楽しめる仕上がりになっています。

卵や牛乳なしでも本格的なモチモチ感が楽しめます。

 

いかがでしたか。

休日のブランチなどに、家族で温かいパンケーキを焼いて楽しいひとときを過ごしてみませんか。

 

【参考】

※ 株式会社クロンティップ