【家飲みをワンランクUPさせるレシピ】no.2「綺麗色クスクスのサラダ」

DSC_0197

子どもが小さかったりすると、なかなか外にお酒を飲みに行く、というのは難しいものですよね。でもたまには、美味しいお酒でパッとしたい!

そんな時に大活躍するのが、“家飲み”。

“家飲み”が楽しくなるのも、いつもの退屈な食卓になるのも“おつまみ”次第。

家飲みが楽しくなるようなおつまみアイディアをご紹介するこのシリーズ。

第2弾は、お洒落なママ友や女子会にピッタリの、「綺麗色クスクスのサラダ」をご紹介しましょう。

作り置きできるので、メンバーが揃ったら冷蔵庫から出してクラッカーを添えるだけ。便利メニューですよ!

 

■お持たせにも便利な1品「綺麗色クスクスのサラダ」

DSC_0253

*画像の量は、取り分け1人分目安の量です

「クスクス」とは、アフリカから中東にかけて食べられる、小さな粒状のパスタのこと。

茹で時間も数分と言う手軽さと、味が滲みこむことで色んなシーンで活躍するアイテムです。

今日のようなサラダも一般的ですが、煮込み料理に添える主食としても活躍します。

輸入食材店では定番アイテムとして、最近では大きいスーパーチェーンでも販売されてるところもありますよ。

 

■材料4人分

  • クスクス 100g
  • 水 100ml
  • *キュウリ 1/2本(小さい角切り)
  • *ラディッシュ 4個 (小さい角切り)
  • *レッドオニオン 大さじ3(微塵切り)
  • *パセリ大さじ1~(微塵切り) ※お子さん参加なら無しでもOK
  • *プチトマト8個(4個乱切り、残りは丸いまま葉っぱが綺麗ならそのまま飾りに)
  • *アボカド 1/2個(トマトと大きさを揃えて乱切り)
  • *ブラックオリーブ 12粒(半分は輪切り、残りは丸いまま)
  • ディル 1枝
  • マスカルポーネクリームチーズ 好みでお皿に添えます
  • ソルトクラッカー12枚

<ドレッシング>

  • 白ワインビネガー 大さじ1
  • 水 大さじ1/2
  • 蜂蜜 大さじ1/2
  • ハーブソルト 少々
  • レモン果汁 適量(香りづけ程度)
  • オリーブオイル 大さじ2

 

■作り方

(1)水を沸騰させ、クスクスを入れて3分程度煮る。火を止めたら、蓋をして5分蒸らし、粗熱が取れるまで放置しておく。

(2)*をそれぞれの切り方で切ってボウルに入れていく。

(3)ドレッシングの材料を合わせたら、(2)と和えたら(1)のクスクスを入れて全体をさっくりと合わせるように混ぜて、皿に盛り、ラップをして冷蔵庫で冷やしておく。

(4)食べる直前にディルを高く盛り、クラッカーやマスカルポーネを添えて出来上がり

茹で麦や豆類を混ぜても美味しいです。お野菜も好きなものにアレンジしてくださいね。

DSC_0286

美味しさのコツは、違った食感の野菜を混ぜる事。食感の美味しいサラダに仕上がりますよ。

サラダボウルに、こんもり盛って サービングスプーンを添えて出せば、他のお料理の準備の間に先にはじめてもらうのもアリかも。

そのままスプーンですくって食べるもよし、クラッカーに乗せてカナッペにするのもお勧め。

仕事帰りのお友達やキッズには最初に少し炭水化物を出しておくと、お料理を急かさず進められるのもポイントです。

ぜひオウチ飲みの1品に加えてくださいね。

 

花ヲツマミニ

 

【関連記事】

【家飲みをワンランクUPさせるレシピ】no.1「塩麹鶏ハムのマリネ」