【家飲みをワンランクUPさせるレシピ】no.3「海老とジャガイモのピンチョス」

DSC_5923

子どもが小さかったりすると、なかなか外にお酒を飲みに行く、というのは難しいものですよね。

そんな時に大活躍するのが、“家飲み”。

“家飲み”が楽しくなるのも、いつもの退屈な食卓になるのも“おつまみ”次第。

家飲みが楽しくなるようなおつまみアイディアをご紹介するこのシリーズ。

第3弾は、揚げたてが美味しいキッチンドリンクスタイルの、「海老とジャガイモのピンチョス」をご紹介しましょう。

揚げたてをその場で食べるのは、作り手の特権!(笑)

お手伝いしてくれる友達や家族と一緒に、“つまみ食い”しながらワインを1杯しませんか?

 

■皆で突っつくピンチョススタイル「海老とジャガイモのピンチョス」

DSC_5933

ベースの海老とジャガイモのピンチョスだけでも、充分美味しいのですが、集まるメンバーの好みに合わせてディップを用意してもOK。

勿論キッズにも大人気のメニューなので、家族で楽しめるおつまみアイテムですよ!

 

■材料2人分

  • ジャガイモ 中サイズ2個
  • むき海老 60g
  • 片栗粉  小さじ3
  • 塩 少々
  • 揚げ油 適量

 

■作り方

(1)ジャガイモはスライサーで刺身のツマモードでおろす(水にさらさない)。塩と片栗粉をまぶして、全体に回したらしんなりするまで置いておく。

(2)中サイズの海老なら3等分に分け、(1)で包みこみギュッと握る

(3)180度に熱した揚げ油に次々と入れて、揚げていきます。

(4)こんがり美味しそうな色になったら引き揚げ、油を切ったら大急ぎでお皿に盛り ピックを添えて出来上がり! 好みで、サニーレタスとプチトマト、ディルを添えて。

 

■アレンジ:「ディップ」を添えて

DSC_5934

軽い塩味がついているので、そのままでも美味しいのですが、ディップを添えれば、これまた楽しいのです。いくつか種類をそろえて、どれが人気かもチェックしてみて。

(a)スイートチリソース
(b)タルタルソース
(c)カレー塩
(d)味噌マヨネーズ
(e)ケチャップタバスコ

今日はタルタルソースの作り方も簡単に!

  • スイートピクルス 細かい微塵切り大さじ1
  • 玉葱 細かい微塵切り 大さじ2
  • マヨネーズ 大さじ3
  • ハーブソルト 少々
  • (キッズ用に)刻んだゆでたまご

グルグル混ぜずに、さっくり合わせるように混ぜるだけで出来上がりです。

手作りのタルタルソースは、料理が1ランクUPする、褒められアイテム。切って混ぜるだけなのでぜひ挑戦してみてくださいね。

 

(花ヲツマミニ)

 

【関連記事】

【家飲みをワンランクUPさせるレシピ】no.1「塩麹鶏ハムのマリネ」

【家飲みをワンランクUPさせるレシピ】no.2「綺麗色クスクスのサラダ」