まるでダイナーみたい!BBQの鉄板で「本格派ハンバーガー」を作ろう

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シルバーウィークまっただ中! 天気にも恵まれ、アウトドアを楽しんでいるという人も多いのでは?

外で食べるBBQって本当に気持ちがいいものですよね。

定番のメニューといえば、焼き肉に、焼きそば……。最近ではダッチオーブンも人気。

ですが、もうちょっとオシャレで、かつ簡単にできる料理はないものか……。

そこでガブリとかぶりつけて、老若男女に大人気の「ハンバーガー」はいかがですか?

 

■鉄板で、手作りハンバーガー

用意するのは、鉄板。今回はこの筆者持参の鉄板を使います。

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このサイズで大体3万円前後といったところ。かなり長い年月使えるのでそんなにもお高くないお買い物です。

もちろん、BBQ用のコンロに鉄板を敷いたものでもOKですよ。

 

■材料

(3人前)

パテ(すべて混ぜておきます)

  • 牛肉 300g
  • ガラムマサラ 小1/2
  • パン粉(もしくは卯の花)大2
  • コショウ 少々
  • 卵黄1
  • 塩 小さじ1

 

  • レタス 適量
  • 玉ねぎ 1cmに輪切り
  • トマト 1cmに輪切り
  • マヨネーズ
  • お好み焼きソース
  • ケチャップ
  • マスタード
  • コショウ
  • バター

 

■作り方

(1)鉄板にバターを引いてパテと玉ねぎを両面焼く

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(2)玉ねぎに塩、コショウ少々振る

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(3)鉄板の脇は火力が弱いので、バターを引いてバンズを両面焼いておく

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(4)こんがりパンが焼けてきたら、マヨネーズ、レタス、ケチャップ、玉ねぎ、マスタードを乗せていきます

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(5)バターを敷いてトマトを軽く最後に焼く。焼けたところで、パテを乗せてトマトを乗せてバンズを被せて出来上がり

 

ハンバーガーはトースターで焼いたりフライパンで焼くよりも、鉄板で焼いたほうがかなりお店に近い味が出せます。

簡単なのに、ダイナーで出てくるような本格的なハンバーガーができますよ。

カリカリっとしたバンズとお肉から出るジューシーな肉汁がたまりません。

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見た目も華やかで、BBQにはもってこいの「手作りハンバーガー」。ぜひBBQの締めなどに、みんなでわいわい作ってみてはいかがですか?