【家飲みをワンランクUPさせるレシピ】no.9「鴨スモークの柿ムース添え」

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今年のクリスマスはお家で過ごすなんてどうでしょう。

おしゃれなレストランも良いのですが、クリスマスを盛り上げてくれる料理を作れば、お家で楽しく過ごす素敵な夜になること間違いなし!

そんな夜を盛り上げる料理はこちら。鴨スモークやハムなどに添える「柿のムース」を紹介します。

柿のムースは、手作り感やこだわりが感じられる料理ですが、意外にも簡単に出来上がってしまいますよ。ぜひ参考にしてみてくださいね。

 

■材料

  • 完熟柿2個(300gくらい)
  • 生クリーム150ml
  • ゼラチン 5g
  • ウィスキー 大さじ1(お子さん向きには無しにして蜂蜜を小さじ1)
  • 水 大さじ3

 

■作り方

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(1)柿をピューレにしておきましょう。ゼラチンを大さじ3のお水でふやかし、生クリームを泡立てておいてください。

(2)弱火で煮溶かしたゼラチンとピューレとウィスキーをしっかり混ぜ合わせ、泡立てた生クリームと混ぜてさっくりと混ぜます。

(3)バットに入れて冷蔵庫で冷やせば完成です!

 

■そのままで付け合せに、甘めにしてデザートにも

最後に黒胡椒とバルサミコ酢を煮詰めたものをお肉にかけると、一段とプロっぽい味になります。

作り置きが出来るので市販の鴨スモークやサラミなどに合わせて盛りつけたり、メインディッシュとして豚肉のソテーに添えても美味しいですよ。

ゼラチンを煮溶かしたところで、好み量のお砂糖を入れてちょっと甘めの柿ムースに仕立て、エスプレッソソースなんてどうでしょう。小洒落たデザートになりますよ!

 

ワインに合わせたお料理ですが、お子さんも一緒に楽しめるお料理ですのでぜひ試してみてくださいね!

(花ヲツマミニ)