【家飲みをワンランクUPさせるレシピ】no.10 アメリカンドックmini

DSC_1916

もうすぐクリスマス。クリスマスディナーはどうするか決めましたか?

小さな子どもがいるから、お出かけが大変なママや、クリスマスはゆっくり自宅で過ごしたいパパのために、お家で楽しいクリスマスのお食事はいかがでしょう。

それぞれの好きなものを作る中、ちょっとだけ非日常のお料理を添えてみるだけで、テンションアップにつながります。

今日は市販のホットケーキミックスを使ったアメリカンドックを紹介します。手作り感があるわりに簡単に出来上がってしまいますよ。ぜひ参考にしてみてください。

 

■材料

DSC_1891

  • 魚肉ソーセージ細いもの3~4本分
  • ホットケーキミックス 100g
  • 牛乳 90ml
  • 揚げ油 適量
  • 長めの妻楊枝(竹串でもOK)
  • ケチャップ
  • マスタード

 

■作り方

(1)ホットケーキミックスをマグカップのような深さのある入れ物に入れ、牛乳を注いでさっくりと混ぜ合わせておく。

(2)魚肉ソーセージ1本を、3等分~4等分に切り、楊枝で串刺しにする。

(3)揚げ油を160℃くらいまで温め、(2)の魚肉ソーセージを(1)の種にこんもりつけて油で揚げていく。

(4)こんがり美味しそうな色になったら、油を切って盛り付ける。

 

お子さん中心なら魚肉ソーセージを2等分でゴロッと食べごたえのあるサイズで作ってもOK。お酒中心なら小さ目で一口サイズが好まれます。

揚げたてが美味しいので 出来るだけゲストが揃ってから揚げ始めてあげましょう。

大皿にチーズやスナックと、可愛くデコレーションして、パーティの前菜として出すと、子ども達は大喜びするはず!

ビールやシャンパンのおつまみとしても美味しいので、大人も子どもも一緒に楽しめるメニューとなりますよ。

ぜひ試してみてくださいね。

 

(花ヲツマミニ)