【家飲みをワンランクUPさせるレシピ】no.11椎茸ソースのファルファッレ

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小さなお子さんがいるのでお出かけが大変なお家や、クリスマスはゆっくり自宅で過ごしたいパパのために、お家で楽しいクリスマスのお食事はいかがでしょう?

それぞれの好きなものを作る中、ちょっとだけ非日常のお料理を添えてみるだけで、テンションアップにつながります。

今日はちょっとプロっぽいソースを作って、可愛いリボン型のパスタに添える「椎茸ソースのファルファッレ」をご紹介します。

「ファルファッレ」は輸入食材のお店などに並んでいますが、手に入らない場合はロングパスタでも、手に入りやすい他のショートパスタでもOKですよ。

 

■材料 3人分

  • 玉葱 中1個
  • セロリ 10cm程度
  • 原木椎茸 中5個
  • コンソメキューブ 3個
  • 水 300ml
  • 塩 少々
  • 胡椒 少々
  • オリーブオイル 大さじ1
  • バター 10g
  • ファルファッレ 120g
  • アーモンド(胡桃でもOK)
  • 黒胡椒 好みで

 

■作り方

(1)玉葱とセロリを荒微塵に切り、オリーブオイルでじっくり焦がさないように炒めます。火が通ったら、細切りにした椎茸を足し、バターを追加して、再びしんなりするまで炒めます。

(2)100ml程度のコンソメスープを足し、30分ほど弱火でコトコト煮込みます。

(3)ブレンダーで撹拌し、好みの濃さにお水を足したら、お塩と胡椒で味を調えます。

(4)ファルファッレを表示通りに茹で、お皿に盛り(3)のソースをかけます。アーモンドや胡桃を砕いてトッピングし、黒胡椒、EXオリーブオイル(分量外)を好みで回しかけて出来上がりです!

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椎茸以外にも、舞茸や牛蒡など香りに特徴のあるお野菜で同じように作れます。

牛乳で薄めて味を調えると香りのよいポタージュにもなるので、多めに仕込んでいても便利ですよ。

きのこや牛蒡は繊維も多いので、肉料理のソースやスープに出すと、栄養的にもとてもバランスよくなります。

ぜひお料理のひとつに添えてみてくださいね!

 

(花ヲツマミニ)